Rezept – Dinkelbrötchen
500 g Dinkelmehl (gerne ½ Vollkornmehl, ½ 650 oder 1050 Mehl)
1 Pck. Trockenhefe
Oder 1 Würfel Frische dazu geben
Ca. 300 ml heißes Wasser (nicht kochend)
1-2 TL Salz
LLLLL Olivenöl (ca. 3 – 4 Kreise) ein guter/großer Schluck
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und dann mind. 12 Std. “Gehen lassen”. Die Hefe braucht Zeit zum Arbeiten, je länger, desto besser. Dann wird der Teig schön saftig. Nach 12 Std. können Körner, Kerne, Nüsse und/oder sonstige Beigaben mit verknetet werden. dann nochmal einige Stunden ruhen lassen.
Der Teig ist dann gut, wenn er elastisch ist, nicht klebt und nicht bröselt. Mit Öl, Wasser und Mehl kann nach reguliert werden.
Dann Brötchen oder Brot formen und leicht einritzen, damit die Kruste nicht irgendwie bricht, sondern entlang der gezogenen Linien und dann ab in den Ofen.
Ca. 15 Minuten bei 200 Grad, dann runter stellen auf 180 Grad und nochmal 15 Minuten backen. Brötchen brauchen kürzere Backzeiten.
Es können auch nach Belieben noch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen oder oder oder nach Wunsch dazu gegeben werden.
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